Upload +

【摺紙專訪】摺紙科幻記

文章內容與本站無關,如有疑問,歡迎向本站查詢。

 

10歲開始摺紙,14歲創作出第一件作品還吸引外國藝術家關注,2010年得到個人首個國際摺紙大賽冠軍,11年再度禪聯,12年獲得獎學金到加拿大留學,去年得到摺紙界最享負盛名的獎項「吉野一生基金」,揚外海外,實力非凡,威水史不只本地媒體接連採訪,連外國媒體也爭相報導!這位跟大家差不多大、但獲獎無數的年輕人,到底是何方神聖呢?

 

 

由一張紙開始

他就是本地摺紙藝術家陳柏熹(Kade)啦!Kade 說摺紙最大的吸引力,就是能把一張平面的紙,變成立體作品,感覺就像用紙變成自己喜歡的事物,不用花錢去買。現在於理工大學修讀產品設計,也是因為對設計有興趣,同樣是把平面的草圖變成立體產品,跟摺紙有點相似。很多設計師的成功,都是由興趣開始,而 Kade 也樂於與人分享摺紙帶來的樂趣,他在個人網站裡分享了不少摺紙教學,當然,能不能跟著摺出那麼優秀的作品,就要視乎大家夠不夠心靈手巧啦。

 

Kade 每次創作一件摺紙作品,都先會在紙上畫出草圖,再用正方形分支方法,慢慢把比例畫出。要做出一件作品,由創作到製作,可以花費幾星期至幾個月,而選紙亦非常重要。他說A4紙的纖維其實非常短,摺紙過程一壓就有可能會爆,所以他用的紙需要纖維夠重,「我哋用嘅紙唔係出面買到,而係自己加工,甚至會利用錫紙,喺錫紙同普通紙之間噴一層膠,令佢帶有錫紙嘅特性,摺咗都唔會咁易打返開,作品就可以維持得長時間。」

▲ 這次為了讓作品帶點金屬質感,Kade 在摺完後還替作品上色。

 

▲ 連紙幣都可以是 Kade 的創作材料!

 

 

紙上飛龍

Kade 年紀輕輕,今年才不過21歲,但摺紙已將近10年!他由12歲,即是2005年開始摺紙,至今已經有超過100年原創作品。Kade 在2008年創作出第一件摺紙作品「噴火飛龍」,分別得到美國和日本摺紙藝術家欣賞,把其教學出版在書本中。

 

傳統摺紙只會用一張紙摺出完整作品,「噴火飛龍」也只用了一張紙製作,創作意念到製作等全都由 Kade 一人包辦。Kade 表示,製作過程中,作品各部分的比例相當重要,「科幻生物喺現實可能唔存在,但比例做得唔好,就會影響到成件作品,手腳同整體嘅比例,係製作一開始就已經要分得好清晰。」技巧做得好,選紙也合適的話,各個部分互相緊扣,那麼摺紙作品擺放10年也不會變形。

 

▲ 當時 Kade 才不過14歲,真是令人難以置信!

▲ 這個已是「噴火飛龍」的第二個版本,比一代科幻味更重。

 

▲ 「噴火飛龍」的教學出版在美國摺紙藝術家 John Montroll 和 Brian K Webb 的《Origami Worldwide》中。第二版的教學也有出版在日本摺紙藝術家 Tadashi Mori 的作品中。

 

 

異形威力

Kade的作品,總是帶有科幻和超自然的元素,他笑說可能是被自己的性格影響。他說小時候都是喜歡摺什麼就摺什麼,但慢慢發現,原來自己的作品,都總會帶有同一種風格。「一直都比較鐘意摺龍同怪獸,都試過摺其他嘢,即使一開始構圖唔係咁,但摺摺吓都會有嗰種風格。」他記得,即使摺紙鶴,也會為紙鶴加上腳或牙,又試過想嘗試摺出帶有國畫風的鯉魚,但完成品卻總帶點邪惡味道。

 

作品多是怪獸和科幻題材,更不少是咆哮姿態,甚至帶有尖角,Kade 說摺紙可以助他表達內心的感受。他的作品即使科幻味重,也較偏向像真風格。問到摺紙技巧,Kade 坦言並沒正式學過。「一開始都係上網睇教學,摺得多人哋嘅作品,就會學到技巧,自己創作嘅時候好自然就會應用到。」

 

他說,摺紙有7個基本形態:水雷、飛魚、蛙形、鶴形、正方基本形、雙舟和坐墊。只要學習了這7個基本形,基本上就能摺出大部分的作品,當然要視乎你怎樣利用和設計啦。Kade 多從電影取得靈感,這次就被電影《異形》激發,創作出安魂曲異形摺紙。除了上色,作品尾部加了鐵線定形,還利用了「濕摺法」,用水軟化紙的纖維,把纖維拉開再定形,會令紙更硬淨,作品就更穩固,可以維持時間更長。

▲ 安魂曲異形摺紙還被電影公司留意到,分享在其官方 Facebook 上呢!可惜香港對摺紙藝術的關注始終不如外國,希望遲點會有更多人懂得欣賞吧。

 

▲ 這次作品用了幾張紙製作,彈性就更高。

 

 

Kade 還為作品加上彩色燈,科幻感又即使再提升!

 

前陣子電影《哥斯拉》上映,也讓 Kade 忍不住創作出哥斯拉摺紙。摺紙除了考慮比例,選紙和不同部份的厚度也是需要注意的地方。

 

 

同場加映:Kade Chan Origami Studio X Angryangry

Kade 說希望未來能摺出更大型的作品,甚至是真人大小的摺紙作品。而8月尾他將會為這項計劃踏出第一步,將會聯同本地插畫家 Angryangry 合作,上演一場「摺紙獸突襲紙盒城」,想知一班摺紙怪戰怎樣在紙盒城市發威,就切勿錯過啦!

開幕分享會:8月30日下午2至5時

展覽日期:9月1日至10月4日(逢星期一至六)早上11時至7時

地點:九龍尖沙咀漢口道4-6號騏生商業中心402室Gizmobies

免費預約:https://angryangryxkadechan.eventbrite.hk/

網站:http://www.facebook.com/gizmobies.hk

 

 

 

香港摺紙工作室 Kade Chan Origami Studio

網站:http://www.kadechan.com/

Facebook:https://www.facebook.com/kade.chan.origami.studio

Blog:http://kadechan.blogspot.hk/

 

【延伸閱讀】

【插畫專訪】投入草日的水彩世界

【插畫專訪】Lio Beardsley夢幻馬戲團

 

Login with Facebook

KmoK (Member)
Issued at 27/8/2014 18:30:14

摺到神氣活現!!!!!
Reply  ·    Like   ·          0

domdi_fi_da (Member)
Issued at 26/8/2014 16:56:27

14歲創作出第一件作品還吸引外國藝術家關注<----值得鼓掌, 好犀利, 仲要佢D位真係摺得好仔細
Reply  ·    Like   ·          0

Follow Us:

Recent Event

Top Bloom

Copyright by 2014 © DFA.